воскресенье, 2 марта 2014 г.

Хардангер

Не знаю, как у вас, а у меня работы, выполненные в технике хардангер вызывают нереальный восторг и восхищение!
А поскольку я еще не решилась на этот подвиг (а очень хочется, но других заказов сейчас много), то собираю схемы и МК по этой теме - морально, так сказать, готовлюсь. Ну и теоретически подковываюсь.

И с вами делюсь своими находками. Особенно ценными из считаю подробнейшие (мне как особо одаренной как раз самое то!) пошаговые МК, которые мне посчастливилось найти.

Все как обычно - сначала вдохновляемся, потом- к схемам и мастер-классам!



_______________________________________________
Различные швы хардангер
Ажурная разделка «обхваты» подходит для заполнения небольших сквозных участков.
Проведите иглу попеременно под смежными столбцами, соединенными под прямым углом, т.е. рабочей нитью обвивайте то один, то другой столбик.
Важно! Не натягивайте нить!

Ажурная разделка «рамка».
Вколите иглу на лицевой стороне полотна на уровне внешнего угла левого сквозного квадрата. Проколите столбик посередине и протяните нить к внешнему углу правого сквозного квадрата, так чтобы нить провисала. Перед протяжкой рабочей нити к следующему углу, обвейте ею нить первого выполненного стежка. Нить также свободно протяните до следующего угла. Повторяйте до возвращения нити к началу работы.
Важно! Прикрепляйте стежки не за гладьевые группы, а в плотно работы!
Ажурная разделка «виньетка»
Вколите нить в середину одной стороны квадрата. Не натягивая нить, протяните стежок к его другой смежной стороне. Движением иглы в обратном направлении протяните нить под средним гладьевым стежком противоположной стороны квадрата (относительно начала разделки). И так далее.
При выполнении стежков движением иглы в обратном направлении, нити перекрещиваются.
Ажурная разделка «розетка» делает вышивку наряднее.
Выполнятся разделка на сквозных участках квадратной формы со стороной равной трем сквозным клеткам.
Начните разделку с верхнего левого вертикального столбика. Обвейте его до перекрещивания нитей сетки. Затем «перештопайте» его с горизонтальным столбиком до следующего перекрещения сетки.
На обвитом горизонтальном столбике и следующем вертикальном столбике выполните точно такой же мотив в зеркальном отображении. Для этого «перештопайте» столбики, затем обвейте вертикальный столбик в обратном направлении.
Протяните иглу под угловыми группами гладьевых стежков и протяните нить к следующему нитяному столбику. И так до тех пор, пока все нитяные столбики не будут «перештопаны» и обвиты.
Ажурная разделка «петля».
Выполняйте разделку на сквозных квадратах, обшитых гладьевыми стежками ограниченных столбиками.
Проложите нить от основного угла разделки в направлении стрелки.
Нить пропустите под гладьевым стежком в точке А, протяните ее в обратном направлении и закрепите в точке В.
И еще...
Источник
_______________________________________________
Закладка
  

3 комментария:

  1. Светочка, нет в харде ничего сложного))) просто нужно пробовать и не бояться, начинать с простого и маленького и все у тебя получится)) даже у меня получилось)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Я действительно собираюсь с силами попробовать. Просто работы в хардангере выглядят такими волшебными - вот и создается впечатление, что это исскусство только для особо талантливых )))))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за подборку, тоже интересуюсь этой вышивкой

    ОтветитьУдалить