понедельник, 14 октября 2013 г.

Любимая сказка моего детства!..

"Три орешка для Золушки" (Чехословакия, 1973)

Недавно пересмотрела с огромным удовольствием! 
Да не обидятся за это поклонники Рязанова, но для меня это более "новогодний" фильм, чем "С легким паром". В детстве для меня это был настоящий подарок - его увидеть (учтем, что показывали его все-таки нечасто, а видео тогда в СССР не было).
Я даже школу как-то из-за него прогуляла (единственный раз в жизни без уважительной причины) - мама на работе, я во вторую смену собираюсь, а тут!... Ну, поскольку училась я хорошо и раньше таких фокусов за мной не наблюдалось - мне поверили, уж не помню, что-то про врача там наплела... Даже подругам ничего не сказала. Но счастья было!!!...

Делюсь фотографиями и фактами, нарытыми в инете))) Наслаждайтесь!

Интересные факты о фильме
Во многих странах Европы, например в Чехии, Германии и Норвегии эту сказку каждый год, уже более 30 лет, традиционно показывают по телевидению на Рождество. Например, в одной только Германии на Рождество и новогодние праздники 2012/2013 года фильм будет показан 14 раз!

Песню к кинофильму, являющуюся также и главной музыкальной темой, исполнил хорошо известный в СССР и знаменитый чехословацкий эстрадный певец Карел Готт. Автором музыки к фильму был известный чешский композитор Карел Свобода.
Во время съемок фильма ни один зверь не пострадал. «Убитая» лиса осталась здоровой и невредимой.
Либуше Шафранкова (Золушка)
Сейчас ей 60 лет. Сегодня является одной из ведущих актрис Чехии.
Режиссер Вацлав Ворличек также вспоминал о работе над фильмом: "Либуше Шафранкова — прекрасная наездница. Она очень хорошо держалась в седле и во всех сценах с конем Юрашеком снималась сама. Лишь в одном эпизоде, где в лесу Юрашек перескакивает через поваленное дерево, актрису подменили каскадером, так как побоялись рисковать здоровьем главной героини."


Ну, тут что сказать? Просто секс-символ самый прекрасный мужчина на свете! (в детстве точно был, да и сейчас еще не совсем прошло)
Павел Травничек (Принц)
Сейчас ему 62 года.
 
Даниэла Главачова (Дора, родная дочь Мачехи)
Она вспоминала спустя 30 лет после выхода сказки на большой экран: «Фильм получился таким прекрасным и нестареющим потому, что вся группа работала на необычайном воодушевлении, на съёмочной площадке царило согласие и желание сделать настоящую сказку, сказку на все времена. Что в итоге и получилось».
Для самой Даниэлы это был особенный период — она ждала малыша, поэтому испытывала особое внимание со стороны коллег. Сложный трюк с падением саней с Мачехой и дочерью в полынью снимали каскадёры. Актрисы в этой сцене не участвовали

_____________________________________________________
Коллекция работ на ЯМ. Любуемся!

3 комментария:

  1. Да, да!!! Замечательная сказка! Я тоже ее любила)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Я очень люблю эту сказку. Свет, спасибо за пост! Всколыхнуло!
    Недавно наткнулись по телику, посмотрели всей семьей.Дочка до ночи играла в принцессу. А актрисе теперь за 60... застрелиться и не жить)))))))))))

    ОтветитьУдалить